- ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ
- – надпись, совершаемая нотариусом на документах, дающая кредитору право осуществить основанное на документе требование к должнику без обращения с иском в суд. И. н. имеет силу исполнительного листа и передаётся судебному исполнителю для принудительного взыскания по правилам об исполнении судебных решений (см.). И. н. выдаётся по документам, требования по которым закон предполагает бесспорными (напр., по извещениям железных дорог о признании правильности претензии грузоотправителя или грузополучателя; по счетам на квартирную плату; по требованиям кассы взаимопомощи о возврате ссуды и т. д.). И. н. может быть выдана, если со дня наступления срока требования прошло не более года. Если же для предъявления требования по документу законом установлен срок давности меньше года, то И. н. выдаётся лишь в пределах этого сокращённого срока давности.
Не ограничиваясь установлением этих общих признаков для выдачи по документу И. н., законодательства отдельных республик содержат подробный перечень документов, по которым взыскание может производиться на основании И. н. нотариальных органов. И. н. может быть выдана любым нотариальным органом, независимо от места нахождения взыскателя и должника и места исполнения обязательства по документу.
Для совершения И. н. нотариусу должен быть представлен подлинный документ, на котором излагается содержание И. н. Отдельно от документа И. н. не выдаётся. Независимо от изложения надписи на документе полный текст её вносится в реестр нотариальной конторы. Кроме того, в делах нотариальной конторы остаётся копия документа, на основании которого выдана И. н. При учинении И. н. взимается гос. пошлина в размере 1% с суммы, взыскиваемой по документу.
В случае утраты И. н. взыскатель может просить народный суд по месту совершения И. н. о выдаче её дубликата (ст. 190 ГПК, приказ НКЮ РСФСР 7 мая 1937 г. № 22). В случае удовлетворения судом такой просьбы нотариус, согласно определению суда, выдаёт на основании записи в нотариальном реестре и хранящейся в конторе копии документа дубликат И. н., ссылаясь на определение народного суда, разрешившего выдачу дубликата.
Отказ нотариуса в учинении И. и. может быть обжалован в народный суд в порядке особого производства (ст.ст. 231, 232 ГПК). Должник, считающий выдачу надписи неправильной, может оспорить требование, основанное на И. н., общеисковым порядком, т. е. путём предъявления к взыскателю иска об аннулировании И. н. (ст. 234 ГПК).
Порядок взыскания по И. н. нотариуса неприменим к документам о задолженности колхозов и сельских Советов депутатов трудящихся. Задолженность с колхозов и сельских Советов взыскивается только на основании исполнительных листов судебных органов. Институт И. н. заменил собой существовавший ранее (в РСФСР до 1928 г., в остальных союзных республиках до 1940 г.) институт судебных приказов.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.